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O.D.G. "ADESIONE DEL COMUNE DI FAENZA ALLA CARTA DI MILANO" 27 luglio 2015

O.D.G.  "ADESIONE DEL COMUNE DI FAENZA ALLA CARTA DI MILANO"

Il Consiglio Comunale di Faenza riunito in data 27 luglio 2015

Premesso che

  • In occasione di Expo 2015, il cui tema guida è l'alimentazione e la nutrizione: “Nutrire il Pianeta – energie per la vita”, è stata elaborata la cd. “Carta di Milano”, un documento che, partendo dall’analisi delle diseguaglianze nella distribuzione di cibo e risorse idriche e dell’uso distruttivo delle risorse non rinnovabili, impegna cittadini, imprese ed istituzioni a rivedere l’approccio a queste tematiche al fine di costruire una società mondiale più giusta e di preservare il pianeta per le future generazioni, garantendo a tutti il diritto di accesso ad una corretta e giusta alimentazione.
  • La Carta di Milano è il frutto del lavoro congiunto, fra gli altri, del  Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, del Ministero della Salute, dell’ONU, della FAO, dell’UniBO e di Expo 2015
  • Il settore agro-alimentare per l'economia del nostro territorio è fondamentale e che quindi non possiamo esimerci dall'impegnarci verso una produzione, un uso e un accesso più equo e rispettoso a queste risorse
  • Il nostro territorio è sinonimo nel Mondo di buona alimentazione e di qualità dei prodotti

 Evidenziato che

  • Di fronte ad una società mondiale che da un lato vede  800 milioni di persone soffrire di fame cronica e più di due miliardi di persone malnutrite e dall’altro assiste annualmente allo spreco di 1,3 miliardi di tonnellate di cibo prodotto per il consumo umano, è dovere di ciascuno assumere comportamenti che riconducano ad una più equa distribuzione alimentare.
  • Di fronte a 5 milioni di ettari di foresta che scompaiano ogni anno, all’estinzione di specie vegetali ed animali causata dai cambiamenti climatici e dall’ingerenza umana sugli habitat naturali, al contrarsi delle risorse marine per l’eccessivo sfruttamento, all’inquinamento dovuto all’uso di fonti energetiche non ecocompatibili, è necessario che ciascuno assuma maggiore consapevolezza dell’impatto che le proprie scelte ed i propri stili di vita hanno sul pianeta.

Rilevato che

  • Una delle maggiori sfide dell’umanità è quella di nutrire una popolazione in costante crescita senza danneggiare l’ambiente, al fine di preservare le risorse anche per le generazioni future.
  • Non solo un’alimentazione attenta e consapevole è necessaria ad una vita sana, ma il cibo ha anche un forte valore sociale e culturale, per cui non deve mai essere usato come strumento di pressione politica ed economica, e neppure è accettabile che le risorse naturali possano essere utilizzate in contrasto con i fabbisogni e le aspettative delle popolazioni locali.

 

SI IMPEGNA ED IMPEGNA LA GIUNTA

  • Anche in vista della presenza del nostro Comune all’Expo nel prossimo agosto, a fare propri gli impegni della Carta di Milano, sottoscrivendola
  • A proseguire e rafforzare l’impegno in materia di politiche economicamente, ambientalmente e socialmente sostenibili.
  • In particolare, ad operare nell’ambito delle proprie competenze ed a sollecitare e collaborare con le altre Istituzioni competenti per:

◦   Adottare norme che consentano una più semplice redistribuzione del cibo in eccesso ai non abbienti sul territorio e di rafforzare la cooperazione con i Paesi emergenti su questi temi, al fine di garantire e rendere effettivo il diritto al cibo e alla sovranità alimentare;

◦   Rafforzare le leggi in favore della tutela del suolo agricolo, per regolamentare gli investimenti sulle risorse naturali, tutelando le popolazioni e combattendo il lavoro sia minorile sia irregolare nel settore agroalimentare;

◦   Promuovere il tema della nutrizione e diffondere la cultura della sana alimentazione a partire dalle scuole, promuovendo stili alimentari sani e sostenibili in grado anche di ridurre il disequilibrio alimentare e lo spreco;

◦   Valorizzare la biodiversità a livello sia locale sia globale e promuovere patti riguardo le strategie alimentari urbane e rurali in relazione alla sostenibilità e all’accesso al cibo sano e nutriente, sviluppando inoltre un sistema di commercio aperto, basato su regole condivise e non discriminatorio, capace di eliminare le distorsioni che limitano la disponibilità di cibo;

◦   Cercare di dare maggiore impulso alla ricerca e di fornire servizi adeguati alle aziende che operano nel settore agro-alimentare;

◦   Diminuire la cementificazione del territorio, riqualificando, restaurando e ricollocando gli edifici esistenti per garantire alle attività agricole adeguati terreni per la produzione di prodotti di qualità e accessibili;

◦   Proseguire nella realizzazione degli orti di città come occasione per sensibilizzare maggiormente tutte le generazioni al valore del cibo e delle risorse ambientali e come politica di utilità sociale

◦   Preservare e implementare le aree verdi e le aree protette per garantire e insegnare alle future generazioni un rapporto giusto con l'ambiente naturale ed i suoi prodotti

 

 APPROVATO A MAGGIORANZA