Ciambella di Faenza
Ciambella di Faenza
Ingredienti per 4/6 persone
- gr 200 farina
- gr 150 zucchero
- gr 130 burro
- gr 50 mandorle
- n. 1 uovo
- n. 3 tuorli
- scorza di 1 limone
- n. 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di pangrattato
- zucchero a velo
Procedimento:
Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montatele. Triturate finemente le mandorle e unitele alle uova. Aggiungete la farina e cominciate a mescolare, unendo poco alla volta il burro fuso intiepidito. Come ultima cosa aggiungete il lievito. Versate il composto in una teglia unta e spolverizzata di pangrattato.
Preriscladate il forno a 180° e lasciate cuocere una mezz'ora. Fate la prova con uno stecchino prima di togliere dal forno: se esce pulito la ciambella è cotta. Cospargetela di zucchero a velo una volta raffreddata.
Da: Laura Ragoni, La cucina della Romagna in 250 ricette
tradizionali, Newton Compton Editori