Latte brulè
Latte brulè
Ingredienti
- 2 litri di latte intero (preferibilmente fresco)
- 1 baccello di vaniglia
- 150 gr zucchero
- 8 uova (solo i tuorli)
- 100 gr zucchero da sciogliere per lo stampo da budino (in genere viene utilizzato un stampo in alluminio col buco centrale)
Procedimento
Fate bollire, in una pentola campiente, i 2 litri di latte e la vaniglia fino a qundo il latte si riduce di circa metà (occorrono quasi 2 ore); prestare attenzione perchè il latte bollendo si attacca facilmente sul fondo e fuoriesce dalla pentola quando forma il velo della panna, mescolare ogni tanto con un cucchiaio di legno per "rompere" la panna.
Lasciare raffreddare il "latte ristretto" togliendo il baccello di vaniglia. Una volta freddo, filtrare con un colino.
Preparate lo stampo: fate sciogliere 100 gr di zucchero semolato e caramellare lo stampo.
Sbattere gli 8 tuorli con 150 gr di zucchero poi aggiungere il latte ristretto.
Versare il composto nello stampo caramellato e cuocere (forno preriscaldato a 180 °C) a bagnomaria per 50 minuti. Per testare il grado di cottura ci si può aiutare con uno stecchino di legno; se è cotto uscirà dal dolce asciutto altrimenti parte dell'impasto si attaccherà al legnetto. Lasciare raffreddare e metterlo in frigorifero. Il dolce si toglie dallo stampo solo poco prima di servire.